Por Naomí | Imagen www.google.com
¿Cuál es la causa del
cáncer?
El
cáncer comienza en una célula. La transformación de una célula normal en
tumoral es un proceso multifásico y suele consistir en la progresión de una
lesión precancerosa a un tumor maligno. Estas alteraciones son el resultado de
la interacción entre los factores genéticos del paciente y tres categorías de
agentes externos, a saber:
-carcinógenos
físicos, como las radiaciones ultravioleta e ionizantes;
-carcinógenos
químicos, como los asbestos, los componentes del humo de tabaco, las
aflatoxinas (contaminantes de los alimentos) o el arsénico (contaminante del
agua de bebida);
-carcinógenos
biológicos, como las infecciones causadas por determinados virus, bacterias o
parásitos.
A
través de su Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer, la OMS
mantiene una clasificación de los agentes cancerígenos.
El
envejecimiento es otro factor fundamental en la aparición del cáncer. La
incidencia de esta enfermedad aumenta muchísimo con la edad, muy probablemente
porque se van acumulando factores de riesgo de determinados tipos de cáncer. La
acumulación general de factores de riesgo se combina con la tendencia que
tienen los mecanismos de reparación celular a perder eficacia con la edad.
Factores de riesgo del
cáncer
El
consumo de tabaco y alcohol, la dieta malsana y la inactividad física son los
principales factores de riesgo de cáncer en todo el mundo. Las infecciones
crónicas por VHB, VHC y algunos tipos de PVH son factores de riesgo destacados
en los países de ingresos bajos y medianos. El cáncer cervicouterino, causado
por PVH, es una de las principales causas de defunción por cáncer en las
mujeres de países de ingresos bajos.
¿Cómo se puede reducir la
carga de morbilidad por cáncer?
Se
sabe mucho acerca de las causas del cáncer y las intervenciones para prevenirlo
y tratarlo. Es posible reducir y controlar el cáncer aplicando estrategias de
base científica destinadas a la prevención de la enfermedad así como a la
detección temprana y al tratamiento de estos enfermos. Muchos cánceres tienen
grandes probabilidades de curarse si se detectan tempranamente y se tratan de
forma adecuada.
Modificación y prevención
de los riesgos
Más
del 30% de las defunciones por cáncer podrían evitarse modificando o evitando
los principales factores de riesgo, tales como:
-el
consumo de tabaco;
-el
exceso de peso o la obesidad;
-las
dietas malsanas con un consumo insuficiente de frutas y hortalizas;
-la
inactividad física;
-el
consumo de bebidas alcohólicas;
-las
infecciones por PVH y VHB;
-la
contaminación del aire de las ciudades;
-el
humo generado en la vivienda por la quema de combustibles sólidos.
El
consumo de tabaco es el factor de riesgo más importante, y es la causa del 22%
de las muertes mundiales por cáncer en general, y del 71% de las muertes
mundiales por cáncer de pulmón. En muchos países de ingresos bajos, hasta un
20% de las muertes por cáncer son debidas a infecciones por VHB o PVH.
Estrategias de prevención
-intensificar
la evitación de los factores de riesgo recién enumerados;
-vacunar
contra los PVH y el VHB;
-controlar
los riesgos ocupacionales;
-reducir
la exposición a la radiación solar.