Por Naomí / Imagen www.google.com
La cúrcuma proviene de la planta Cúrcuma
Longa y ha estado en la India como una especia hace
siglos. Tradicionalmente, la gente utiliza la cúrcuma para agregar sabor a
sus platos, con muchas culturas reconociendo la especia por sus numerosas
propiedades medicinales.
A medida que el uso
de la cúrcuma sigue creciendo en popularidad, también lo hace el reconocimiento
de sus muchos beneficios. Es por esta razón que muchos en todo el mundo
han decidido comenzar a integrar la cúrcuma (en su mayoría a través de la ingesta
de la cúrcuma) en su vida cotidiana.
Una razón principal
para la explosión de la publicidad y la investigación científica sobre la
cúrcuma tiene que ver con su relación única con enfermedades como el cáncer, la
enfermedad de Alzheimer, y mucho más.
Los poderes de la
cúrcuma sobre el cáncer en particular, sin embargo, han provocado un gran
interés.
Una
forma sencilla, pero eficaz, para impedir el cáncer y proteger el hígado contra
la enfermedad se encuentra en una especia común que se ha utilizado en la
cocina india durante miles de años.
La
cúrcuma y, más concretamente, la curcumina, su ingrediente activo principal,
continúa brillando como un imponente agente especia ‘súper
alimento’ anti-cáncer, con una amplia gama de beneficios tangibles para la
salud, incluyendo su capacidad de inducir la muerte de células cancerosas y
prevenir la cirrosis.
La investigación constantemente está siendo publicada en relación con el poder nutritivo de la cúrcuma, y algunas de las investigaciones más recientes se destacan las muchas maneras en que esta hierba batallas cáncer.
La investigación constantemente está siendo publicada en relación con el poder nutritivo de la cúrcuma, y algunas de las investigaciones más recientes se destacan las muchas maneras en que esta hierba batallas cáncer.
No sólo la
especia demostró una habilidad única para evitar que las células cancerosas
invadan y se difundan, sino que también activa las proteínas clave responsables
para el bloqueo natural, y la supresión formación de tumores. El
equipo de la Universidad Nacional Yang-Ming en Taipei declaró finalmente que
sus hallazgos apoyan la aplicación de que la curcumina en la terapia
anti-cáncer de metástasis.
Y de nuevo en
2010, un estudio publicado en la Revista de Investigación de Ovario encontró
que la curcumina tiene otro uso único en el tratamiento del cáncer.
Los pacientes con cáncer de ovario, que es
difícil de tratar debido a la resistencia a la quimioterapia convencional y a
la radiación, pueden ser efectivamente "pre-tratados" con curcumina,
con el fin de mejorar la eficacia del tratamiento convencional del cáncer.
"El pre-tratamiento con la curcumina
mejora la sensibilización a las terapias de quimio/radio en... las células de
cáncer de ovario a través de múltiples mecanismos moleculares",
escribieron los autores, que son de la Universidad de Dakota del Sur, de este
estudio en particular.
"El pre-tratamiento con [C]urcumin
puede mejorar la eficacia terapéutica del cáncer de ovario".
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